г. Запорожье, ул. Победы 36, т.: (061) 707-49-80, (067) 617-60-06
Дата публикации: 08.12.2015
Втягивание натяжного потолка. Причины. Действия

О чём речь?

Хочу поведать об одной из технологических особенностей при установке натяжных потолков. Это так называемый эффект всасывания. Часто, когда сразу за входной дверью расположено помещение с натяжным потолком, при резком закрывании двери происходи «волнение» поверхности полотна, затухающее со временем. По всем законам физики старичков Гюйгенса и Френеля, наблюдается обыкновенный механизм распространение волн.
Физика есть физика, но эстетики в таком эффекте не так уж и много. Особенно, когда имеются встроенные светильники и люстры. В таком случае, закладные платформы могут временно выпячиваться, но, что самое страшное, какой-либо острый край может повредить целостность плёнки. Иногда при больших площадях, выпячивание может достигать десяти и более сантиметров, а, порой, потолок просто прилипает к перекрытию.

Почему это происходит?

Происходит это потому, что матовый потолок, в первую очередь, – плёнка ПВХ, растянутая по периметру. Воздух она не пропускает, а, соответственно, разделяет его объём в помещении на два подпространства: над потолком и под потолком, с уравновешенным давлением в плоскости. В связи с этим можно выделить две основных причины проявления эффекта всасывания:

  1. При внезапном появлении потока воздуха в комнате (сквозняк, резкое закрывание дверей, активная работа кондиционеров), давление снизу увеличивается и прижимает полотно кверху.
  2. При возникновении разгерметизации (либо же первостепенном отсутствии таковой) пространства между плёнкой и существующим перекрытием. В таком случае происходит разрежение плотности воздуха, и низ лежащие слои газа поддавливают полотно вверх. Причинами могут служить не запененные предусмотрительно вентиляционные каналы, воздухопроницаемое перекрытие (разрушение структуры, пористость материалов), прочие дефекты.


Как с этим бороться?

В первом случае, следует исключить образование сильных сквозняков, организовать тамбур или поставить шкаф-купе, к примеру, для того, чтобы поток воздуха «разбивался». Во-втором случае всё сложнее. Либо снимать натяжной и выполнять герметизацию, либо идти на компромисс. В таком случае устанавливаются фальшивые вентиляционные решётки с организацией отверстий в теле потолка. Тогда, за счёт воздуха, поступающего из основной среды помещения, давление выравнивается и полотно возвращается в проектное положение.

Случай из опыта

Ситуации со всасыванием возникают, из опыта, в каждом третьем случае, исходя из начального условия большой площади (более 25-ти квадратных метров). Но, один раз пришлось наблюдать противоположную проблему. Было это в Марганце в частном доме. На кухне площадью 12 квадратов установили мощную вытяжку. При её включении, потолок, спустя несколько минут, надувался огромным «пузом» внутрь комнаты! Окутывал собой люстру и нависал над шкафчиками, за алюминиевый край одного из которых благополучно и порвался. Пришлось демонтировать, запенивать все щелочки и ставить две решётки вентиляции диаметром 100 мм каждая. Вопрос решили, но намучались достаточно. Но, главное ведь, заказчик остался доволен.

Совет

В любом случае, проблема имеет место быть и доставит массу негативных эмоций, если не приведёт к полному разочарованию при своём появлении у Вас дома. Поэтому будьте предупреждены, а, значит, вооружены. Опытный консультант знает об этих нюансах и обязательно должен оговорить варианты решения с заказчиком. Опять-таки, всё дело в профессионализме людей, к которым вы обратились.