г. Запорожье, ул. Победы 36, т.: (061) 707-49-80, (067) 617-60-06
Дата публикации: 08.12.2015
Что такое булавки Starpins. Применение светопроводящих игольчатых элементов

Что это такое?

Совсем недавно на рынок Украины «прорвались» звёздные булавки Starpins. Это ещё один полимерный подарок родом из России, заявленный, как альтернатива традиционной, вот уже многие годы, оптоволоконной системы организации подсветки и дизайна натяжных потолков. Представляют собой эти «звёзды» обыкновенные пластмассовые булавовидные капельки. Из информационного дефицита самих производителей и дилеров, удалось вытянуть, что данное чудо – новая революционная технология! Нашумевшая реклама о простоте монтажа и подозрительно низкая стоимость подвигли специалистов компании RENUAR на практический эксперимент. Мы обозначили ряд параметров для сопоставления с конкурирующей системой.

Подготовка.

 купить звёздные булавки Starpins

Итак, начнём по порядку. Обзаводимся баночкой «волшебных» булавок. Они выпускаются жёлтого, зелёного, синего, красного цветов, а также бесцветные. Останавливаем выбор на бесцветных СИЭ (Светопроводящих Игольчатых Элементах), исходя из визуального осмотра в световом потоке. Оказывается, что цветные булавки светятся очень тускло и имеют не совсем естественный окрас. Выкладываем из кармана 650 гривен.

Далее следуем за источниками света. На 8 квадратных метров потолка минимально закупаем 20 метров 7,2W/m 12V RGB светодиодных лент. Доукомплектовываем соединителями, коннекторами, трансформатором на 200W 12V, контроллером 4A 144W 12V RGBс пультом дистанционного управления. В итоге получаем чек на общую сумму почти 2000 гривен.

Третий шаг – светоотражающие фольгированные рулонные материалы. Обязательная вещь, обеспечивающая равномерное распределение световых волн, чтобы не оказалось затухающих звёзд. Ни много, ни мало, 150 гривен.

Основной заказ. Плёнки ПВХ. Полотен нужно два! Дело всё в том, что мощные светодиоды на потолке просвечивают плёнку изнутри, что недопустимо в принципе. Поэтому те натягиваются в два близлежащих слоя. Причём расход профиля также увеличивается вдвое!

Эксперимент.

Обкручиваем профиль в два захода. Закрепляем основные и вспомогательные элементы системы освещения и рассеивания. Затягиваем первый и второй уровни плёнок. Срезаем кончики булавок, так как они малость приплавлены при изготовлении. Прокалываем дырочки и вставляем иголочки. Светятся, слава прогрессу! Полтора-два часа усилий и триста пятьдесят СИЭ создают потолок звёздное небо.

Всё получилось.

что необходимо купить для подключения светодиодной подсветки

светодиодные ленты на отражателе под натяжным потолком

натяжной потолок звёздное небо с булавками Starpins

Не будем вдаваться в подробный анализ в стиле баллады о разбитых надеждах с строках данного абзаца, а лучше изложим всё в сводную таблицу сравнения.

Параметр сравнения

Оптоволоконная технология

Звёздные булавки STARPINS

Стоимость основных материалов (полотно, профиль)

1600

3200

Стоимость системы освещения

3800

2150

Стоимость «звёзд» (300-350 штук)

1350

650

Крепёжные элементы

150

200

Итоговая стоимость

6900

6200

Трудоёмкость работ

3 человека 5 часов

3 человека 8 часов

Минимальная высота для конструкции в целом

12 сантиметров

6 сантиметров

Внешний вид в выключенном состоянии

Тонкие кончики волокон почти незаметны

Объёмные элементы торчат бугорками

Внешний вид при включённом состоянии

Яркие. Света достаточно для съёмки без вспышки

Тускловатые. На фото едва виднеются проблески

Реакция одного и того же заказчика

Ещё хочу такое же

Ожидал большего


Подводим итоги.

Итоговая таблица сравнения по различным параметрам. Цены представлены на сентябрь 2014 года в гривневом эквиваленте. Потолок 8 квадратных метров. Пренебрегаем криволинейностями и количеством углов. Стоимость работ считаем одинаковой.

Итоги подведены. Выводы мы тоже сделали:

  1. В первую очередь стоит подчеркнуть заниженную стоимость готового решения с применением булавок Starpins.
  2. Во-вторых, лёгкость монтажа вызывает улыбку у монтажников и недоумение у заказчиков.
  3. В-третьих, яркость игольчатых элементов оставляет желать лучшего.

А Вам, уважаемые заказчики и ценители звёздного неба над головой, самим остаётся сделать выбор и рискнуть собственными средствами. Удачного выбора и приятных цифр в расчёте стоимости натяжных потолков!